RUS
EN
 / Главная / Все новости / С творчеством писателя Ю. В. Бондарева познакомились в Пхеньяне

С творчеством писателя Ю. В. Бондарева познакомились в Пхеньяне

Надежда Белкина, Пхеньян
27.03.2019


В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков провели литературную гостиную, посвящённую 95-летию писателя Юрия Бондарева. Студенты факультета русского языка познакомились с биографией писателя, юность которого пришлась на суровые военные годы.  

Центральное место в творчестве военных писателей занимает человек на войне, раскрытие глубокого гуманистического смысла великого подвига народа, защитившего мир от угрозы фашистского порабощения. Именно поэтому особое место в творчестве Ю. Бондарева занимает роман «Горячий снег» — местом действия стал Сталинград, а герои произведения — артиллеристы. 

События романа разворачиваются под Сталинградом, когда одна из наших армий сдерживала удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна. От успеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и, возможно, даже сроки окончания самой войны. 

Жизнь и смерть героев романа, сами их судьбы освещаются тревожным светом подлинной истории, в результате чего всё обретает особую значимость. Кузнецов, Уханов, Рубин и их товарищи – частица великой  армии, они – народ. Герои обладают его лучшими духовными, нравственными чертами. 

С неподдельным интересом корейские студенты посмотрели художественный фильм, снятый режиссёром Г. Егиазаровым по роману Ю. Бондарева. Сам писатель был одним из авторов сценария. Особенно поразил их образ генерала Бессонова, созданный артистом Г. Жжёновым.

Ребята также заинтересовались ранними рассказами Ю. Бондарева, и их обсуждение состоится на ближайшем занятии.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, литература, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.