RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе завершился молодёжный фестиваль

В Душанбе завершился молодёжный фестиваль

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
29.03.2019


С 16 по 28 марта в Русском центре Таджикского национального университета и на факультете русской филологии проходил молодёжный фестиваль, посвящённый Наврузу, – празднику весеннего равноденствия, в котором приняли участие студенты и преподаватели, учащиеся и приглашённые гости – поэты, писатели, певцы, художники.

16 марта состоялось открытие фестиваля. Присутствовавших поздравил декан факультета русской филологии профессор Гафур Мухаметов, который отметил, что «Навруз с принятием резолюции Генассамблеи ООН приобрёл статус международного праздника. Он отмечается не только в Таджикистане, но и в других странах Востока, где те же традиции, связанные с земледельческой культурой, которые почитаются и к которым относятся с большим уважением. Эти традиции имеют созидательный потенциал для развития человеческой цивилизации, и таджикский народ гордится тем, что сегодня эти традиции сохраняются, приобретая новое значение и новый смысл».
 
Затем выступила руководитель Русского центра ТНУ Мехриниссо Нагзибекова: «Всё, что вы увидите в дни фестиваля, отражает традиции, характерные для таджикского народа», – подчеркнула она.

В концертных программах, подготовленных силами студентов и школьников, прозвучали стихотворения, посвящённые Наврузу, весне и родной земле. Были исполнены национальные песни и танцы, юмористические сценки и др.
 
28 марта на закрытии фестиваля присутствовали Тимур Зульфикаров – поэт, прозаик и драматург, лауреат премий имени Л. Толстого, А. Дельвига, В. Белого, В. Шукшина и Ивана Бунина, автор десятков книг прозы и поэзии, сценариев более двадцати художественных и документальных фильмов, многие из которых также отмечены наградами национальных и международных фестивалей и Ирина Дмитриева-Ванн – российская певица и художница, член Союза художников России, член Союза театральных деятелей, лауреат фестиваля «Серебряная Псалтирь» в номинации «Исполнители», лауреат Всероссийского конкурса исполнителей романсов и лауреат конкурса вокалистов им. И. И. Петрова.
 
Тимур Зульфикаров поздравил студентов и профессорско-преподавательский состав с праздником Навруза, пожелал всем здоровья и успехов, обратился к студентам с призывом ценить полученные в стенах университета знания, стремиться к самосовершенствованию и саморазвитию на пути выбранной профессии, неустанно развивать свой творческий потенциал.
 
«Одной из актуальных проблем современного общества, имеющей глобальный характер, является проблема межкультурного взаимодействия. В свете этой проблемы таджикско-российские отношения в области науки и культуры приобретают особое значение, так как эти страны являются стратегическими партнёрами. Поэтому встреча с русскоязычным писателем Таджикистана Тимуром Зульфикаровым, автором 30 книг, тираж которых превысил миллион экземпляров, является своевременной и актуальной», – отметила к. ф. н., доцент кафедры мировой литературы ТНУ, известный литератор, критик Закия Муллоджанова.
   
Тимур Зульфикаров представил вниманию присутствующих свой авторский фильм «Бриллианты в пыли времён» («Река воспоминаний») – поэтическое повествование-размышление о незабываемых встречах с выдающимися русскими поэтами: Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Владимиром Высоцким, Андреем Тарковским и др. В своём фильме Зульфикаров рассказал о творческом тандеме с Ириной Ванн, с которой они вместе выпустили свыше ста песен и романсов. «Песня создаётся в слезах, она связана с большими душевными переживаниями», – поделился своими размышлениями поэт и бард.

Затем студенты факультета русской филологии выступили с презентацией, посвящённой матери Тимура Зульфикарова, – известного таджикского учёного-лингвиста, педагога, автора многочисленных учебников по русскому языку, словарей, одной из первых преподавателей факультета русского языка и литературы Таджикского государственного педагогического университета им. Садриддина Айни, профессора Людмилы Успенской, которая внесла большой вклад в изучение таджикского и русского языков в стране.
 
«Мама часто ездила по кишлакам. Собирала редкие слова, пословицы, поговорки, как геолог драгоценные камни… За то, что хорошо говорила по-таджикски, её уважали, она сразу становилась своим человеком. В эти годы она собирала материал для своей научной работы. Результатом стала книга “Каратагский говор таджиков”, вышедшая в 1956 году. А в 1962 году, после научной экспедиции, мама выпустила монографию “Говоры таджиков Гиссарского района”. Потом написала сравнительную и сопоставительную грамматику русского и таджикского языков, продолжала писать учебники русского языка для таджикских классов», – поделился воспоминаниями Тимур Зульфикаров.

Ирина Дмитриева-Ванн также поздравила всех присутствовавших с праздником и исполнила несколько песен и романсов на стихи собственного сочинения.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, фестиваль, поэзия, русский язык, молодёжь

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.