RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме оценили ущерб пребывания Крыма в составе Украины в 1,5 триллиона рублей

В Госдуме оценили ущерб пребывания Крыма в составе Украины в 1,5 триллиона рублей

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: pvkgb.ruПолтора триллиона рублей — таков приблизительный ущерб, который нанесло украинское государство Крыму за годы пребывания полуострова в составе бывшей республики СССР с 1991 по 2014 год. Цифры озвучили представители специальной рабочей группы Государственной Думы России, созданной 20 марта по предложению председателя палаты Вячеслава Володина. В перечень действий украинских властей, причинивших ущерб Крыму, авторы документа включили разорённую инфраструктуру, доведённое до упадка сельское хозяйство и фактически разрушенную промышленность на полуострове, сообщает «Парламентская газета».

О подсчёте ущерба, нанесённого Крыму, в России и за рубежом заговорили в середине марта, после соответствующего заявления Вячеслава Володина. «Русский мир» сообщал, что в Крыму, проанализировав ущерб по «горячим следам», назвали сумму в «сотни миллиардов рублей». Но реальность превзошла ожидания, хотя работа ещё ведётся. Помимо разрушения инфраструктуры и промышленности Крыма, а также брошенного на произвол судьбы здравоохранения, в вину украинским властям ставится недостаточное финансирование. Недоплаты будут высчитываться в сравнении с другими регионами Украины, которые, имея сходную численность населения, в те годы получали гораздо больше средств из федерального бюджета.

Руководитель рабочей группы, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил о том, что цифры, которые в итоге озвучат, не будут иметь ничего общего с популизмом. В подсчётах применяется определённая методология, и каждый показатель будет иметь документальное подтверждение. К работе подключены эксперты и учёные. В мае депутаты намерены представить паспорт расчётов экономических потерь Крыма.

В Госдуме не исключают того, что работа группы будет продолжена и после публикации паспорта потерь, и её участники займутся подсчётом ущерба, нанесённого Украиной после того, как Крым стал частью России.
Метки:
Крым, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.