RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя»

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя»

Надежда Белкина, Пхеньян
05.04.2019

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя» – в этих словах Н. Г. Чернышевского нагляднее всего отразилось отношение всей передовой русской общественной мысли XIX века к автору «Ревизора» и «Мёртвых душ».

К 210-летию со дня рождения писателя в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков была подготовлена и проведена литературная викторина. Сначала студенты факультета русского языка познакомились с биографией Н. В. Гоголя, узнали подробности о его учёбе в Нежинской гимназии, увлечении живописью, музыкой, театром.

Интересным оказался для ребят раздел викторины, посвящённый поэме «Мёртвые души». Отвечая на предложенные вопросы, они вспомнили сюжет произведения, рассмотрели иллюстрации к поэме, созданные художниками Кукрыниксами, А. Агиным, П. Боклевским.

Не обошлось без чтения отрывков из произведений Гоголя. Наибольшее впечатление произвели на студентов отрывок из поэмы «Мёртвые души» о птице-тройке, а также эпизод об украденной шинели из одноимённой повести.

После проведения викторины студенты сказали, что им хотелось бы более подробно изучить творчество великого русского писателя, а главное – прочитать его произведения, с которыми они ещё не успели познакомиться. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Николай Гоголь, литература

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.