RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя»

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя»

Надежда Белкина, Пхеньян
05.04.2019

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя» – в этих словах Н. Г. Чернышевского нагляднее всего отразилось отношение всей передовой русской общественной мысли XIX века к автору «Ревизора» и «Мёртвых душ».

К 210-летию со дня рождения писателя в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков была подготовлена и проведена литературная викторина. Сначала студенты факультета русского языка познакомились с биографией Н. В. Гоголя, узнали подробности о его учёбе в Нежинской гимназии, увлечении живописью, музыкой, театром.

Интересным оказался для ребят раздел викторины, посвящённый поэме «Мёртвые души». Отвечая на предложенные вопросы, они вспомнили сюжет произведения, рассмотрели иллюстрации к поэме, созданные художниками Кукрыниксами, А. Агиным, П. Боклевским.

Не обошлось без чтения отрывков из произведений Гоголя. Наибольшее впечатление произвели на студентов отрывок из поэмы «Мёртвые души» о птице-тройке, а также эпизод об украденной шинели из одноимённой повести.

После проведения викторины студенты сказали, что им хотелось бы более подробно изучить творчество великого русского писателя, а главное – прочитать его произведения, с которыми они ещё не успели познакомиться. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Николай Гоголь, литература

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.