RUS
EN
 / Главная / Все новости / Превращение Сирии в арену вооружённого противостояния между странами повредит установлению мира в регионе

Превращение Сирии в арену вооружённого противостояния между странами повредит установлению мира в регионе

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2019

Фото: pixabay.com

Сирия не должна превратиться в плацдарм, на котором происходит вооружённое противостояние региональных игроков, уверен глава российского МИД Сергей Лавров. Об этом он сказал в интервью ведущей египетской газете накануне своего визита в Каир, сообщает сайт ведомства.

Российский министр напомнил, что Москва уже не раз подчёркивала необходимость предотвращения всплесков напряжённости и опасной эскалации ситуации в Сирии. Они могут привести к отрицательным последствиям не только для самой страны и её соседей, но и для всего Ближневосточного региона.

При этом Вашингтон, признав израильский суверенитет над Голанскими высотами, стремится разрушить международное право, которое зиждется в основе урегулирования конфликтной ситуации на Ближнем Востоке.

Сергей Лавров напомнил, что признание США аннексии Израилем сирийской территории идёт вразрез с Уставом ООН и другими документами. Это ещё сильнее уменьшает возможность достижения мира и стабильности в регионе.

Напомним, ранее президент Соединённых Штатов одобрил декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Позиция российских властей по этому вопросу остаётся неизменной. Она закреплена в резолюции Совбеза ООН, принятой ещё в 1981 году. В ней указывается, что решение Израиля об установке своих законов на этой территории не имеет юридической силы и является недействительным.

В 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своём суверенитете над ними. Совбез ООН признал аннексию территории незаконной. С тех пор Голаны являются спорной территорией и ещё одной причиной сирийско-израильского конфликта.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.