RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии избежать военной активности

Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии избежать военной активности

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2019

Фото: © Globallookpress

Совет Безопасности ООН призвал силы в Ливии избежать военного столкновения, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом говорится в заявлении Совета по итогам экстренного закрытого заседания. В документе отмечается, что международную организацию очень беспокоит возросшая военная активность в стране. «Военного пути разрешения конфликта не может быть», — подчеркивают авторы документа.

Участники заседания поддержали усилия генерального секретаря организации Антониу Гутерреша и его спецпредставителя Гасана Саламе по урегулированию в Ливии. Сторонам нужно вернуться к продолжению диалога и выполнить взятые на себя обязательства для конструктивного сотрудничества с ООН.

Военные действия, которые разворачиваются поблизости от Триполи несут опасность для сохранения стабильности в Ливии, а также являются угрозой для безопасности не только в стране, но и во всём регионе.

Ранее прекратить военные действия призвали страны «Большой семерки». Они поддержали усилия ООН, направленные на установление мира в Ливии.

Как сообщал «Русский мир», министр иностранных дел Сергей Лавров уверен, что к ливийскому кризису привели действия НАТО.

По его мнению, в результате вмешательства Североатлантического альянса страна погрузилась в хаос. Ливия превратилась в источник нестабильности, где процветает терроризм. Нет сомнения, добавил глава ведомства, что государственность в стране необходимо восстанавливать, а для этого нужно приступить к инклюзивному диалогу.

Москва поддерживает усилия специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии Гасана Саламе по урегулированию ситуации. Ранее в МИД допустили участие России в урегулировании конфликта в Ливии.

Уже почти десять лет в Ливии воцарилось двоевластие. В восточной части страны заседает избранный парламент. В то же время на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия.
Метки:
Совет Безопасности ООН, Ливия

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.