RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Живая классика» в Оклахоме адаптировали под местные реалии

Конкурс «Живая классика» в Оклахоме адаптировали под местные реалии

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: Фонд «Живая классика»/Facebook

Конкурс «Живая классика» состоялся в американском штате Оклахома, пишет газета «Русская Америка». Кураторы по традиции адаптируют конкурс под местные реалии.

По словам Ольги Тарасовой, которая проводит здесь «Живую классику», в младшей возрастной категории выступают дети с четырёх лет, тогда как на международном конкурсе возраст участия начинается с десяти лет. Кроме того, участником разрешают выступать и со стихотворными произведениями.

Организаторами выступили газета «Русская Америка» и некоммерческая организация U.S.-Russia Civil Society Institute. Главной задачей конкурса является привитие детям любви к русскому языку и литературе. Члены жюри отмечают, что во многих семьях выходцев из России с этим справляются прекрасно.

Самым младшим чтецом в Оклахоме был трёхлетний малыш, который не пожелал отставать от старшего брата, принявшего участие в конкурсе. На радость зрителям он исполнил стихотворение Плещеева «Травка зеленеет».

Победители, призёры и участники конкурса получили грамоты и книги на русском языке, предоставленные организаторами и представительством Россотрудничества в Вашигтоне. Конкурс завершился чаепитием со сладостями.

За океаном конкурс проводится уже шестой год подряд, и интерес к нему постоянно растёт. В этом году в финальном этапе принимали участие тридцать лучших чтецов из штатов Висконсин, Вирджиния, Калифорния, Джорджия, Нью-Йорк, Мэриленд, Орегон, Оклахома, Техас и округа Колумбия.

Конкурс объединяет русскоязычную диаспору в США — писателей, режиссёров, преподавателей русского языка и актёрского мастерства. Дети демонстрируют хорошее знание русской классики и высокий уровень владения языком. Практически все участники — билингвы, они отдают много сил и времени изучению языка Пушкина и российской литературы.

Как сообщал «Русский мир», конкурс юных чтецов «Живая классика» в этом году стал уже седьмым по счёту. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.
Метки:
Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.