RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Живая классика» в Оклахоме адаптировали под местные реалии

Конкурс «Живая классика» в Оклахоме адаптировали под местные реалии

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: Фонд «Живая классика»/Facebook

Конкурс «Живая классика» состоялся в американском штате Оклахома, пишет газета «Русская Америка». Кураторы по традиции адаптируют конкурс под местные реалии.

По словам Ольги Тарасовой, которая проводит здесь «Живую классику», в младшей возрастной категории выступают дети с четырёх лет, тогда как на международном конкурсе возраст участия начинается с десяти лет. Кроме того, участником разрешают выступать и со стихотворными произведениями.

Организаторами выступили газета «Русская Америка» и некоммерческая организация U.S.-Russia Civil Society Institute. Главной задачей конкурса является привитие детям любви к русскому языку и литературе. Члены жюри отмечают, что во многих семьях выходцев из России с этим справляются прекрасно.

Самым младшим чтецом в Оклахоме был трёхлетний малыш, который не пожелал отставать от старшего брата, принявшего участие в конкурсе. На радость зрителям он исполнил стихотворение Плещеева «Травка зеленеет».

Победители, призёры и участники конкурса получили грамоты и книги на русском языке, предоставленные организаторами и представительством Россотрудничества в Вашигтоне. Конкурс завершился чаепитием со сладостями.

За океаном конкурс проводится уже шестой год подряд, и интерес к нему постоянно растёт. В этом году в финальном этапе принимали участие тридцать лучших чтецов из штатов Висконсин, Вирджиния, Калифорния, Джорджия, Нью-Йорк, Мэриленд, Орегон, Оклахома, Техас и округа Колумбия.

Конкурс объединяет русскоязычную диаспору в США — писателей, режиссёров, преподавателей русского языка и актёрского мастерства. Дети демонстрируют хорошее знание русской классики и высокий уровень владения языком. Практически все участники — билингвы, они отдают много сил и времени изучению языка Пушкина и российской литературы.

Как сообщал «Русский мир», конкурс юных чтецов «Живая классика» в этом году стал уже седьмым по счёту. За время его существования он стал самым масштабным детским литературным проектом России. Количество его участников перевалило за десять миллионов человек. Среди них — жители всех российских регионов и более чем восьмидесяти разных стран.
Метки:
Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.