RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство России в Хорватии планирует восстановить храм, построенный русскими эмигрантами

Посольство России в Хорватии планирует восстановить храм, построенный русскими эмигрантами

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019

Фото: pixabay.com

Российские дипломаты в Хорватии хотят восстановить единственный Русский православный храм, который находится на территории страны, сообщает ТАСС. По словам посла Анвара Азимова, церковь построили в двадцатых годах прошлого столетия эмигранты, вынужденные покинуть Россию после Октябрьской революции.

Храм Николая Чудотворца находится на берегу моря в городе Цриквеница, построен на средства Александры Гартвиг, вдовы российского посла Николая Гартвига, который служил в Белграде.

В городе отдыхает много туристов из нашей страны, они интересуются красивым зданием, часто подходят к нему. Но церковь не работает, пояснил глава дипмиссии.

Россия хочет сохранить этот исторический памятник. У Сербской православной церкви (СПЦ) нет средств, чтобы заниматься восстановлением храма. Сейчас его состояние можно назвать аварийным: крыша протекает, многие фрески и иконы повреждены. Купол может обрушиться в любой момент.

Посольство хотело бы начать сбор средств на ремонт и реконструкцию храма и обратиться за помощью к меценатам и благотворительным фондам. СПЦ согласна, если там будут проходить богослужения для соотечественников, а священников можно приглашать из Сербии, Словении или Италии.

Даже для небольшого ремонта нужно не меньше ста тысяч евро, если восстанавливать храм целиком — требуется вложение ещё больших средств. Посол уверен, что если в самое ближайшее время храм не начнут ремонтировать, то потомки этого не простят.
Метки:
история, религия, храм

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.