RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Тотальный диктант» охватила 19 часовых поясов на шести континентах

Акция «Тотальный диктант» охватила 19 часовых поясов на шести континентах

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019


Фото: primamedia.ruВосемьдесят стран присоединись к «Тотальному диктанту», сообщает ТАСС. Масштабная образовательная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила Германия, следом идут Китай и США. В сравнении с «Тотальным диктантом» 2018 года добавились четыре страны и почти сто городов.

Как сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец, общее количество участников в этом году составило 236 284 человека. Это на 10 тысяч больше, чем годом ранее. За рубежом диктант написали 23 682 человека. Тест TruD для изучающих русский как иностранный сдали 5 020 человек. 25 участников написали текст под диктовку на арктических станциях, 127 — в воздухе, на трёх авиарейсах компании S7.

«Русский мир» сообщал о том, что впервые «Тотальный диктант» написали на Кубе, в ОАЭ, Перу и Мьянме. В России наибольшее количество площадок работало в Москве и Санкт-Петербурге. Диктант прошёл на Новой Земле, Чукотке, Сахалине.

В качестве «диктаторов» выступали артисты, писатели, спортсмены, журналисты, другие известные лица. Среди них был директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Он назвал «Тотальный диктант» данью уважения великому русскому языку, свидетельством общественного и международного признания его красоты, богатства и силы. Русский язык имеет очень большую объединительную и созидательную роль не только в истории нашей страны, но и многих других народов, подчеркнул он. Певица Диана Арбенина, которая в третий раз приняла участие в акции, убеждена в том, что всех «диктаторов» стоит проверять на грамотность.

В этом году столицей диктанта выбрали Таллин. Уже несколько лет эстонская столица занимает первое место за рубежом по количеству участников «Тотального диктанта». Акция пользуется большой популярностью в этой балтийской республике. В этом году в Таллине открылись шесть площадок, где писали диктант две тысячи семьсот человек. В числе «диктаторов» были сам автор Павел Басинский, тренер отечественной футбольной сборной Станислав Черчесов и актёр, уроженец эстонской столицы Кирилл Кяро.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.