RUS
EN
 / Главная / Все новости / Роль молодёжного диалога

Роль молодёжного диалога

Пресс-служба фонда «Русский мир»
22.04.2019


Открытие II Конференции «Российско-германские отношения: роль молодёжного диалога» прошло в Российско-немецком доме в Москве. Организаторами конференции выступили общество «Россия – Германия» и Немецкое молодёжное объединение. Дискуссионное мероприятие стало возможным благодаря поддержке филиала фонда им. Розы Люксембург в России и фонда «Русский мир».

С приветственными словами к участникам и гостям конференции обратились: Фаина Глазунова, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев, Владимир Гринин, председатель куратория общества «Россия – Германия», бывший посол России в ФРГ, Керстин Кайзер, руководитель филиала фонда им. Розы Люксембург в России, Григорий Петушков, председатель Национального совета молодёжных и детских объединений России, Евгений Вагнер, председатель Немецкого молодёжного объединения, Даниил Бисслингер, сотрудник 3-го Европейского департамента МИД РФ, Ольга Гартман, представитель отдела Посольства Германии в Москве.


Каждый выступавший с приветственными словами отметил актуальность подобных встреч и необходимость развития молодёжного диалога в наше непростое время. Керстин Кайзер отметила, что «диалог между нашими странами жизненно необходим для мирной жизни». «Мне как члену "Петербургского диалога"», –  с горечью заметила она,  – «сложно жить в то время, когда многие дискуссионные площадки не ведут к взаимопониманию. Важен живой диалог, "глаза в глаза"».

Даниил Бисслингер остановился на новых проектах, формирующих фундамент молодёжных общественных инициатив. Среди таких платформ был отмечен Год российско-германских молодёжных обменов, тематический Год образовательных партнёрств, Координационный совет молодёжных организаций федеральных органов исполнительной власти, совет молодых дипломатов и др. «Создание новых проектов – необходимость, ради общего будущего нашего общего европейского дома», – отметил дипломат.

Программа конференции состоит из нескольких дискуссионных панелей. Среди основных вопросов, заявленных к обсуждению: актуальное положение дел в области российско-германского молодёжного сотрудничества, значимость молодёжных контактов для укрепления двусторонних отношений между Россией и Германией, социальная ответственность молодёжи в обществе.


Одной из тем обсуждения стало развитие молодёжного парламентаризма. Гости конференции обсудили эти вопросы с представителями Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, членом Комиссии по международным делам и евразийской интеграции Молодёжного парламента при Государственной Думе ФС РФ при участии объединения выпускников германо-российского молодёжного парламента.

В течение конференции к дальнейшему обсуждению предложены следующие темы: развитие молодёжного сотрудничества: НМО – Немецкое молодёжное объединение и DjO, молодёжное сотрудничество в области спорта, сотрудничество в сфере науки и образования: межвузовское взаимодействие, Год российско-германского сотрудничества академических и научных обменов 2018/2020, «Дорожная карта развития российско-германского молодёжного сотрудничества».

Рубрика:
Тема:
Метки:
молодёжь, Германия, студенты, конференция

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.