RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Киева приостановил переименование УПЦ

Суд Киева приостановил переименование УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: pixabay.com

Киевский суд принял решение о приостановке принудительного переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает ТАСС. Заявление в суд подала Киевская митрополия. Ответчиком выступает украинское министерство культуры.

По мнению суда, воплощение в жизнь этого документа может стать причиной «неоправданного вмешательства властей в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

Теперь суду необходимо рассмотреть дело по существу, так как удовлетворение иска не решает спор.

Представитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал идею переименовать УПЦ примером грубого вмешательства государства в церковные дела. По его словам, на уровне ОБСЕ и других международных структур признаётся право религиозной организации свободно выбирать своё название. Именно этой свободы украинские власти хотели лишить УПЦ, подытоживает Кипшидзе.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...