RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей русской гармони хотят открыть в китайском округе Или

Музей русской гармони хотят открыть в китайском округе Или

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: Медиакорпорация Китая

Власти китайского округа Или помогают коллекционеру русских гармоней и аккордеонов открыть музей этих музыкальных инструментов. Округ граничит с Россией и Казахстаном и поддерживает тесные связи с этими странами, в нём работает русская школа. Об этом рассказала местная певица Соня Чун, которая прославилась на весь Китай благодаря триумфальному выступлению на Всекитайском песенном конкурсе, сообщает «Российская газета».

По словам певицы, власти округа Или идут навстречу русской диаспоре во всех начинаниях и стараются поддержать культурное наследие российских соотечественников. Для них в округе открыта русская школа, в которой обучение ведётся на русском языке. Всего в КНР проживает около 15 тысяч русских, из них около 650 человек обосновались в Или.

Соня Чун с детства влюблена в русскую народную музыку и культуру России. Эту любовь ей привили бабушки, которые были выходцами из России. По словам девушки, её брат возглавляет торговую палату округа Или и поддерживает тесные профессиональные контакты с российскими коллегами.

Семья Чун восстановила связи с российскими родственниками и часто общается с ними, случаются и личные встречи в России или Китае. Племянница Сони Чун выбрала для изучения русский язык и уже окончила аспирантуру факультета русского языка Синьцзянского университета. В планах Сони Чун составить репертуар песен на русском языке и давать концерты для русскоязычной диаспоры.
Метки:
соотечественники, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.