RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей русской гармони хотят открыть в китайском округе Или

Музей русской гармони хотят открыть в китайском округе Или

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: Медиакорпорация Китая

Власти китайского округа Или помогают коллекционеру русских гармоней и аккордеонов открыть музей этих музыкальных инструментов. Округ граничит с Россией и Казахстаном и поддерживает тесные связи с этими странами, в нём работает русская школа. Об этом рассказала местная певица Соня Чун, которая прославилась на весь Китай благодаря триумфальному выступлению на Всекитайском песенном конкурсе, сообщает «Российская газета».

По словам певицы, власти округа Или идут навстречу русской диаспоре во всех начинаниях и стараются поддержать культурное наследие российских соотечественников. Для них в округе открыта русская школа, в которой обучение ведётся на русском языке. Всего в КНР проживает около 15 тысяч русских, из них около 650 человек обосновались в Или.

Соня Чун с детства влюблена в русскую народную музыку и культуру России. Эту любовь ей привили бабушки, которые были выходцами из России. По словам девушки, её брат возглавляет торговую палату округа Или и поддерживает тесные профессиональные контакты с российскими коллегами.

Семья Чун восстановила связи с российскими родственниками и часто общается с ними, случаются и личные встречи в России или Китае. Племянница Сони Чун выбрала для изучения русский язык и уже окончила аспирантуру факультета русского языка Синьцзянского университета. В планах Сони Чун составить репертуар песен на русском языке и давать концерты для русскоязычной диаспоры.
Метки:
соотечественники, российско-китайские отношения

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.