RUS
EN
 / Главная / Все новости / IV научный форум аспирантов-русистов прошёл в Пекине

IV научный форум аспирантов-русистов прошёл в Пекине

Пу Юйчжо, Пекин
26.04.2019

24 апреля в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся четвёртый ежегодный научный форум аспирантов-русистов, учащихся в вузах китайской столицы. Мероприятие было организовано Русским центром совместно с Институтом русского языка ПУИЯ.

В форуме приняли участие свыше 60 магистров и докторантов, которые учатся не только в Институте русского языка ПУИЯ, но и в Пекинском университете, Пекинском педагогическом университете, Народном университете Китая, Столичном педагогическом университете, Втором пекинском институте иностранных языков, Пекинском университете языка и культуры, а также Педагогическом университете провинции Хэбэй.

Форум состоял из четырёх секций: современного русского языка, русской литературы, перевода с русского языка на китайский и наоборот, а также регионоведения России. Каждый участник за 10 минут с помощью презентации показал главное содержание и научную новизну своей исследовательской работы, затем ответил на вопросы жюри. Жюри из разных вузов Пекина дало оценку выступлениям по критериям актуальности выбранной темы, научной новизны, достоверности материалов. В результате 22 аспиранта получили грамоты и награды за интересные и содержательные выступления.

Научный форум аспирантов-русистов вузов Пекина был впервые организован в 2016 году по инициативе Русского центра ПУИЯ. С каждым годом количество вузов и участников становится всё больше. Мероприятие привлекает внимание не только аспирантов-русистов из пекинских вузов, но и со всего Китая и даже из других стран. В этом году в форуме впервые участвовала аспирантка из Киргизии. Она перевела краткое содержание китайской классики «Сон в красном тереме» на русский язык и поделилась мнением о своем опыте перевода с китайскими коллегами. Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Поскольку в Китае мало кто знает киргизский язык, русский язык стал важным инструментом для общения между китайскими и киргизскими аспирантами. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, наука, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.