RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейским студентам рассказали о Ледовом побоище 1242 года

Корейским студентам рассказали о Ледовом побоище 1242 года

Надежда Белкина, Пхеньян
29.04.2019

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов факультета русского языка состоялась тематическая лекция, посвящённая 777-й годовщине со дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере 1242 года.

Ребята, посещающие занятия Русского центра, серьёзно интересуются историей России, изучают важнейшие события и даты, знают о Днях воинской славы России.

На лекции им подробно рассказали о том, что битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища. Много вопросов было задано участниками мероприятия об Александре Невском. Поработав с предложенными источниками, ребята поняли, что в этой битве молодой князь Александр Невский проявил себя как мудрый и опытный полководец.

Очень впечатлила корейских студентов тактика, применённая князем. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера.

Во время беседы ребята пришли к выводу, что его позиция была очень удобна. Враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности, а неприятельское войско было для русских как на ладони.

«И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать», – студенты познакомились с отрывками из летописей, обсудили своеобразие древнерусского языка.

Интерес у ребят вызвали внешнеполитические принципы Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», «Жить, не преступая в чужие части», «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет», «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

В заключительной части занятия корейских студентов познакомили с работами Н. М. Карамзина, в повествовании которого Александр Невский предстаёт как один из наиболее замечательных героев русской истории: храбрый воин, талантливый полководец, мудрый правитель страны, заботящийся о благе народа и способный на самопожертвование ради Отечества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, история

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.