RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
30.04.2019


С 25 по 30 апреля в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя таджикской литературы, посвящённая юбилеям таджикских писателей Джалола Икрами, Рахима Джалила и поэта Хабиба Юсуфи.

Профессор кафедры теории и новейшей персидско-таджикской литературы, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, д. ф. н., профессор Кучаров Аламхон прочитал несколько лекций студентам филологических факультетов ТНУ о жизни и творчестве известных таджикских писателей Джалола Икрами и Рахима Джалила, которым в этом году исполнилось бы 110 лет.  

Студенты выступали с докладами, посвящёнными художественным произведениям писателей-юбиляров, а сотрудники кафедры перевода и межкультурной коммуникации провели круглый стол, посвящённый переводческой деятельности поэта, переводчика Пайрава Сулаймони, который перевёл на таджикский язык произведения Н. В. Гоголя, А. Серафимовича («Железный поток»), Д. Ф. Фурманова и труды лингвиста Е. Поливанова и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.