EN
 / Главная / Все новости / Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Неделя таджикской литературы завершилась в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
30.04.2019


С 25 по 30 апреля в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя таджикской литературы, посвящённая юбилеям таджикских писателей Джалола Икрами, Рахима Джалила и поэта Хабиба Юсуфи.

Профессор кафедры теории и новейшей персидско-таджикской литературы, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, д. ф. н., профессор Кучаров Аламхон прочитал несколько лекций студентам филологических факультетов ТНУ о жизни и творчестве известных таджикских писателей Джалола Икрами и Рахима Джалила, которым в этом году исполнилось бы 110 лет.  

Студенты выступали с докладами, посвящёнными художественным произведениям писателей-юбиляров, а сотрудники кафедры перевода и межкультурной коммуникации провели круглый стол, посвящённый переводческой деятельности поэта, переводчика Пайрава Сулаймони, который перевёл на таджикский язык произведения Н. В. Гоголя, А. Серафимовича («Железный поток»), Д. Ф. Фурманова и труды лингвиста Е. Поливанова и др.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.