RUS
EN
 / Главная / Все новости / Воскресение Христово отметили в Кракове

Воскресение Христово отметили в Кракове

Хелена Плес, Краков
30.04.2019


В России и Польше Воскресение Христово имеет многовековую историю и традиции, которые отмечаются по-разному не только в каждом регионе, но и в каждом отдельном доме. Несмотря на различия, везде и всегда соблюдаются общие ритуалы празднования Великой Пасхи. 

В предпасхальные дни в краковском Русском центре студенты, участники языковых курсов и воспитанники детского центра «Умка» познакомились с историей и традициями праздника Пасхи в России. Они узнали, как в русском языке называются пасхальные яйца (расписные – «писанки», а крашенные – «крашенки»), познакомились с разными техниками декорирования яиц. Студенты сравнили русскую Пасху и польский праздник Wielkanoc, который в этом году отмечали неделей раньше. Они заметили, что многие традиции схожи, например раскрашивание яиц и освящение праздничной корзинки. В некоторых российских областях, как и в Польше, за пасхальным столом гости обмениваются дольками яиц. В России при этом благословляют друг друга словами «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!».  

На тематических занятиях «Пасху радостно встречаем» дети узнали о пасхальном яйце, которое Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию в дар. Учащиеся с удовольствием посмотрели фильм об истоках возникновения праздника, о народных обычаях празднования Пасхи и приняли участие в небольшой тематической викторине. В завершение субботних занятий дети раскрашивали пасхальные картинки. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Пасха, праздники

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.