RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Литве хранят историческую память вопреки противодействию властей

Соотечественники в Литве хранят историческую память вопреки противодействию властей

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: личный архив О. Горшковой

Судебные и полицейские преследования, открытые против русских активистов в Литве, не смогли запугать представителей организации соотечественников. В стране ежегодно проводятся десятки театральных, фольклорных фестивалей, выставок, концертов и творческих встреч. Об этом рассказала в интервью «Русскому полю» председатель Координационного совета российских соотечественников (КСРС) в Литве Ольга Горшкова.

Фото: личный архив О. Горшковой

По её словам, акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» ежегодно встречают в Литве нападки, но шествия продолжают проходить во всех крупных городах страны. Вместе с тем, отмечает Ольга Горшкова, разрешения на шествия по городским улицам власти не дают, акции проводятся на территории мест захоронения.

Фото: личный архив О. Горшковой

По словам Ольги Горшковой, представители КСРС активно участвуют в борьбе против сокращения русского образовательного пространства. Прежде всего, работа ведётся через диалог с властями Литвы разного уровня. Глава КСРС признаёт, что в настоящее время вести подобные переговоры затруднительно, но организации соотечественников не прекращают этой деятельности.

Ольга Горшкова сообщила, что работу затрудняют русофобские выпады, звучащие с разных трибун, и антироссийская истерия в СМИ и властных структурах. По словам руководителя КСРС, против ряда членов совета было организовано судебное и полицейское преследование, прошли обыски. По словам Ольги Горшковой, организации продолжают работу вопреки всем препятствиям. «Собака лает, а караван идёт», — процитировала она известную пословицу.

Метки:
русские школы, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».