RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей освобождения Севастополя отпраздновали праздничным салютом

Юбилей освобождения Севастополя отпраздновали праздничным салютом

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2019

Фото: mos.ru

Салют в честь 75-летия освобождения Севастополя от фашистов состоялся накануне, 10 мая, в российской столице. Его дали на Поклонной горе, сообщает ТАСС. В небо запустили более двух тысяч фейерверков.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года. Взяли город вражеские войска только с третьей попытки. Последние части Красной армии покинули город на Чёрном море 4 июля 1942 года.

Оккупация Севастополя продолжалась долгих два года. За этого время гитлеровцы расстреляли, сожгли, утопили в море более двадцати семи тысяч человек. В Германию угнали сорок пять тысяч человек.

Операция по освобождению города длилась около недели. Красное знамя установили на Севастопольской панораме 9 мая 1944 года. На следующий день в Москве было дано 24 залпа из 324 орудий.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты будут запускать до Дня Победы 2020 года в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Бреста, Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Кишинёва, Бухареста, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Проведение салютов точно соответствует датам освобождения городов от фашистских оккупаций.
Метки:
Великая Отечественная война, памятная дата

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.