RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей освобождения Севастополя отпраздновали праздничным салютом

Юбилей освобождения Севастополя отпраздновали праздничным салютом

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2019

Фото: mos.ru

Салют в честь 75-летия освобождения Севастополя от фашистов состоялся накануне, 10 мая, в российской столице. Его дали на Поклонной горе, сообщает ТАСС. В небо запустили более двух тысяч фейерверков.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года. Взяли город вражеские войска только с третьей попытки. Последние части Красной армии покинули город на Чёрном море 4 июля 1942 года.

Оккупация Севастополя продолжалась долгих два года. За этого время гитлеровцы расстреляли, сожгли, утопили в море более двадцати семи тысяч человек. В Германию угнали сорок пять тысяч человек.

Операция по освобождению города длилась около недели. Красное знамя установили на Севастопольской панораме 9 мая 1944 года. На следующий день в Москве было дано 24 залпа из 324 орудий.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты будут запускать до Дня Победы 2020 года в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Бреста, Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Кишинёва, Бухареста, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Проведение салютов точно соответствует датам освобождения городов от фашистских оккупаций.
Метки:
Великая Отечественная война, памятная дата

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.