RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в честь Владимира Набокова открыли в Чехии

Мемориальную доску в честь Владимира Набокова открыли в Чехии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: Екатерина Леденёва/facebook.com

Мемориальная доска в честь известного писателя Владимира Набокова появилась в чешском городе Марианске-Лазне. Об этом сообщил на свой странице в социальной сети Facebook генеральный консул России в Карловых Варах Михаил Леденёв. В торжественной церемонии открытия приняли участие российские дипломаты и представители городской администрации.

Памятный знак украсил виллу, где писатель жил в 1937 году. Сегодня она принадлежит отелю Grandhotel Nabokov. В Марианске-Лазне Набоков написал рассказ «Облака, озеро, башня».

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого месяца отмечали 120-летний юбилей Владимира Набокова. Он родился в Петербурге, его отец был известным государственным деятелем. Будущий автор «Защиты Лужина», «Машеньки», «Приглашения на казнь» и многих других произведений получил прекрасное образование. После Октябрьской революции семья уехала из России, и всю свою взрослую жизнь Набоков провёл в эмиграции. В Великобритании он продолжил учиться и писать. До 1937 года жил в Берлине, на жизнь зарабатывал составлением шахматных этюдов для немецких газет. Оттуда был вынужден уехать за океан, спасаясь от фашизма.

Долгие годы провёл в Соединённых Штатах, где преподавал русскую литературу в университете, продолжал писать на английском языке, переводил произведения русских классиков. Среди его переводов — «Слово о полку Игореве», пушкинский «Евгений Онегин», лермонтовский «Герой нашего времени» и другие шедевры русской литературы.

Мировую славу Набокову принесла «Лолита». Роман о любви к юной девочке прогремел на весь мир и стал бестселлером. Книга была написана на русском и английском языках.

Последние годы жизни писатель провёл в Швейцарии, где и похоронен.
Метки:
Владимир Набоков, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.