RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная федерация журналистов и ОБСЕ потребовали освободить Кирилла Вышинского

Международная федерация журналистов и ОБСЕ потребовали освободить Кирилла Вышинского

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: Global Look Press/Kirill Vyshinsky/ facebook.com

Киевские власти должны освободить Кирилла Вышинского как можно скорее, считают в Международной федерации журналистов (IFJ). По словам Филиппа Лерута, возглавляющего международную организацию, IFJ уже выражала озабоченность по поводу задержания журналиста, сообщает РИА «Новости». С тех пор прошёл год, и настоятельное требование дать возможность журналисту свободно работать остается в силе, подчеркнул Лерут. Даже в заключении Вышинскому необходимо обеспечить достойное обращение. Вышинский имеет право на то, чтобы процесс проходил справедливо и в разумные сроки.

Задержания журналистов за то, что они исполняют свои должностные обязанности, являются неприкрытой атакой на свободу СМИ. Лерут добавил, что на Украине были задержаны ещё несколько журналистов. IFJ призывает немедленно освободить всех. Журналистика не является преступлением, отметил он.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир убеждён, что Киеву нужно активнее работать над расследованием дела Вышинского. Он напомнил, что журналисту предъявлены серьёзные обвинения, и работу нужно вести, соблюдая все принципы беспристрастности и верховенства права. Дезир уже призывал Украину освободить Вышинского, но его призыв остался неуслышанным.

Российское внешнеполитическое ведомство не раз требовало от киевских властей незамедлительного освобождения редактора портала РИА «Новости — Украина». Этот вопрос обсуждался на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с Томасом Гремингером — генсеком ОБСЕ. Тот, в свою очередь, подтвердил обеспокоенность ОБСЕ в связи с арестом журналиста.

Вышинский был задержан год назад. Украинские власти обвиняют редактора портала РИА «Новости — Украина» в государственной измене и поддержке республик Донбасса. В случае если суд признает его вину, ему грозит до пятнадцати лет тюремного заключения.

Метки:
Кирилл Вышинский, свобода СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.