RUS
EN
 / Главная / Все новости / В шведских городах Мальмё и Лунде возложили цветы к могилам советских воинов

В шведских городах Мальмё и Лунде возложили цветы к могилам советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: gothenburg.mid.ru

Церемонии возложения цветов к могилам красноармейцев, погибших в ходе Второй мировой войны, прошли в Мальмё и Лунде. Многие годы погребения считались утраченными, они были идентифицированы благодаря участию почётного консула России в Мальмё Ларисы Браттмарк, а также работников местных кладбища и архива, сообщает сайт генконсульства России в Гётеборге.

Специалистам удалось идентифицировать погребения пяти советских солдат и офицеров, которые умерли от ран и заболеваний в шведских больницах в мае и июне 1945 года. На могилах были установлены мемориальные таблички. Среди военнослужащих были уроженцы регионов РСФСР и Украинской ССР. В церемониях возложения цветов к могилам советских солдат приняли участие российские дипломаты и соотечественники, проживающие в Швеции.

Помимо указанных могил, на территории Швеции известно ещё одно место захоронения российских военнослужащих. Братская могила русских военнопленных, захваченных во время Северной войны, располагается на острове Висингсё. Захоронения датируются 1716–1718 годами. Известно, что в могилах покоятся останки более двухсот русских солдат и офицеров. Большинство имён установлено, их высекут на гранитных плитах, изготовленных на средства соотечественников. В 1965 году представители шведской общественности поставили здесь деревянный георгиевский крест. А в 1995-м вблизи возвели монумент из гранита с надписью «Спите спокойно, сыны России».

Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.