RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экс-евродепутат рассказала об истории памятника Петру I в одном из центральных парков Брюсселя

Экс-евродепутат рассказала об истории памятника Петру I в одном из центральных парков Брюсселя

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: liveinternet.ru

Бывший депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» рассказала об одной из достопримечательностей, о которой не знают многие соотечественники, живущие или приезжающие в Брюссель, — о бюсте российского императора Петра Первого, установленном в парке бельгийской столицы в честь визита царя, который состоялся более трёхсот лет назад, сообщает Татьяна Жданок в Facebook.

В том, что многие не знают о существования бюста Петра Первого, виновато его местоположение в стороне от парадных аллей. Памятник, хотя и располагается в парке прямо напротив Королевского дворца Брюсселя, ни с площади перед дворцом, ни даже из парка не виден, если его специально не искать. Бюст стоит в овраге, при этом он скрыт густой листвой, а указателей с упоминанием достопримечательности в парке нет.

По словам Татьяны Жданок, место для установки памятника было выбрано неслучайно. Он располагается поблизости от сохранившегося фрагмента фонтана под названием «Возлежавшая нимфа» с надписью, относящейся к пребыванию Петра I в Бельгии в апреле 1717 года.

«Карл IV Габсбург, под чьей властью находились земли нынешней Бельгии, торжественно принимал царя-победителя в войне со шведами, — рассказывает Татьяна Жданок. — Был устроен праздник в королевском парке». Надпись на фонтане, сделанная на латыни, рассказывает о том, что Пётр Первый пил из здешнего источника.

«Нам нужно радоваться, что Брюссель хранит наши русские секреты», — заключила латвийский политик.

Метки:
Пётр Первый, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.