RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экс-евродепутат рассказала об истории памятника Петру I в одном из центральных парков Брюсселя

Экс-евродепутат рассказала об истории памятника Петру I в одном из центральных парков Брюсселя

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: liveinternet.ru

Бывший депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» рассказала об одной из достопримечательностей, о которой не знают многие соотечественники, живущие или приезжающие в Брюссель, — о бюсте российского императора Петра Первого, установленном в парке бельгийской столицы в честь визита царя, который состоялся более трёхсот лет назад, сообщает Татьяна Жданок в Facebook.

В том, что многие не знают о существования бюста Петра Первого, виновато его местоположение в стороне от парадных аллей. Памятник, хотя и располагается в парке прямо напротив Королевского дворца Брюсселя, ни с площади перед дворцом, ни даже из парка не виден, если его специально не искать. Бюст стоит в овраге, при этом он скрыт густой листвой, а указателей с упоминанием достопримечательности в парке нет.

По словам Татьяны Жданок, место для установки памятника было выбрано неслучайно. Он располагается поблизости от сохранившегося фрагмента фонтана под названием «Возлежавшая нимфа» с надписью, относящейся к пребыванию Петра I в Бельгии в апреле 1717 года.

«Карл IV Габсбург, под чьей властью находились земли нынешней Бельгии, торжественно принимал царя-победителя в войне со шведами, — рассказывает Татьяна Жданок. — Был устроен праздник в королевском парке». Надпись на фонтане, сделанная на латыни, рассказывает о том, что Пётр Первый пил из здешнего источника.

«Нам нужно радоваться, что Брюссель хранит наши русские секреты», — заключила латвийский политик.

Метки:
Пётр Первый, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.