RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с принятием закона о языке на Украине

Москва созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с принятием закона о языке на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019

Фото: © Globallookpress

Москва инициировала проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС. Оно состоится вечером 20 мая и будет посвящено новому украинскому закону о государственном языке.

По словам Дмитрия Полянского, который занимает пост первого заместителя постпреда нашей страны при ООН, Москва убеждена, что этот документ нарушает «букву и дух» Минских соглашений. Дипломат отметил, что ранее их утвердил Совет Безопасности ООН.

Напомним, на Украине через два месяца начнёт действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя украинский закон, отметил, что для английского языка и языков государств Европейского Союза киевские законотворцы сделали исключения. Глава МИД сделал вывод, что цель закона — атака на русский язык, который является языком повседневного общения для большей части населения Украины.

Как сообщал «Русский мир», Россия призвала ОБСЕ дать оценку законам о языке и образовании на Украине, а Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер призывал Киев обеспечить по этим вопросам инклюзивный общенациональный диалог.

Метки:
Совет Безопасности ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.