RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники Русского центра в Душанбе приняли участие в онлайн-семинаре по преподаванию РКИ

Сотрудники Русского центра в Душанбе приняли участие в онлайн-семинаре по преподаванию РКИ

Фарзона Собирова, Душанбе
22.05.2019


Сотрудники Русского центра Таджикского национального университета 21 мая участвовали в Международном дистанционном научно-практическом семинаре факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного (ФПКП РКИ). Темой онлайн-семинара было «ПроЧтение: методические, психодидактические, социокультурные аспекты обучения чтению на родном и иностранном (русском) языке».
 
На семинаре обсуждались следующие вопросы:
  • Детское и юношеское чтение в контексте психодидактики;
  • Обучение чтению иностранцев: текст как проводник культуры;
  • От чтения к прочтению художественного произведения: интерпретация смыслов;
  • Развитие навыков профессионального чтения на родном и иностранном языке.
 
Участников семинара приветствовала декан факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного РУДН Светлана Юрманова.
        
Модератором мероприятия выступила зав. кафедрой лингводидактики и тестологии факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного РУДН Марина Нетёсина.
 
В работе онлайн-семинара участвовали ведущие специалисты Российской Федерации, стран СНГ, Болгарии, Словении, Румынии, Индии, Китая, Канады.

С докладом «Обучение чтению научной литературы на русском языке студентов-таджиков» выступили заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ, доктор педагогических наук, профессор Гулчехра Ходжиматова и руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, семинар

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.