EN
 / Главная / Все новости / В длинный список литературной премии «Ясная Поляна» вошли лучшие российские книги за пять лет

В длинный список литературной премии «Ясная Поляна» вошли лучшие российские книги за пять лет

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: официальный сайт премии


Сочинения 43 российских писателей вошли в длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в главной номинации «Современная русская проза». Среди претендентов на главные награды известный писатели Александр Архангельский, Гузель Яхина и другие. По словам председателя жюри премии Владимира Толстого, жюри рассматривало не только новые произведения, но пыталось определить наиболее заметные сочинения последних пяти лет, сообщается в пресс-релизе организаторов конкурса.

«Современная русская проза» отмечает наиболее значительные сочинения современных авторов, в которых заложены идеалы человеколюбия. Произведения могут выдвигать издательства, литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы. Призовой фонд премии в указанной номинации составляет три миллиона рублей. Короткий список обнародуют в сентябре, церемония награждения лауреатов состоится в октябре в Большом театре.

«Ясная Поляна» родилась в 2003 году, она вручается в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». С 2017 года отмечаются авторы в номинации «Событие» — за значимое, по оценкам экспертов, событие в культурной жизни. Также существует спецприз «Выбор читателей».

Как сообщал «Русский мир», в 2018 году лауреатом премии в категории «Современная русская литература» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину». Победителем в категории «Иностранная литература» признали классика израильской литературы Амоса Оза с книгой «Иуда». Лента «История одного назначения», которую сняла Авдотья Смирнова, получила приз в категории «Событие».
Метки:
Ясная Поляна, литературный конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.