RUS
EN
 / Главная / Все новости / В длинный список литературной премии «Ясная Поляна» вошли лучшие российские книги за пять лет

В длинный список литературной премии «Ясная Поляна» вошли лучшие российские книги за пять лет

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: официальный сайт премии


Сочинения 43 российских писателей вошли в длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в главной номинации «Современная русская проза». Среди претендентов на главные награды известный писатели Александр Архангельский, Гузель Яхина и другие. По словам председателя жюри премии Владимира Толстого, жюри рассматривало не только новые произведения, но пыталось определить наиболее заметные сочинения последних пяти лет, сообщается в пресс-релизе организаторов конкурса.

«Современная русская проза» отмечает наиболее значительные сочинения современных авторов, в которых заложены идеалы человеколюбия. Произведения могут выдвигать издательства, литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы. Призовой фонд премии в указанной номинации составляет три миллиона рублей. Короткий список обнародуют в сентябре, церемония награждения лауреатов состоится в октябре в Большом театре.

«Ясная Поляна» родилась в 2003 году, она вручается в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». С 2017 года отмечаются авторы в номинации «Событие» — за значимое, по оценкам экспертов, событие в культурной жизни. Также существует спецприз «Выбор читателей».

Как сообщал «Русский мир», в 2018 году лауреатом премии в категории «Современная русская литература» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину». Победителем в категории «Иностранная литература» признали классика израильской литературы Амоса Оза с книгой «Иуда». Лента «История одного назначения», которую сняла Авдотья Смирнова, получила приз в категории «Событие».
Метки:
Ясная Поляна, литературный конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».