RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: МИД РФ


Международный трибунал по морскому праву постановил, что Россия и Украина должны не позднее чем в течение месяца представить отчёты по событиям в Керченском проливе, сообщает РИА «Новости». Министерство иностранный дел России напомнило о том, что у арбитража отсутствует юрисдикция разбирать инцидент.

В сообщении МИД России действия Украины в ходе инцидента в Керченском проливе трактуются как «безответственная провокация». В отношении решений трибунала, объявленных 25 мая в Гамбурге, МИД сообщил, что «заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива».

Российское внешнеполитического ведомство сделало заявление о том, что будет последовательно отстаивать позицию России. По мнению дипломатов, инцидента не случилось бы в случае соблюдения Украиной законных требований России, прописанных с учётом особенностей судоходства в конкретном районе.

Инцидент в Чёрном море, в ходе которого три украинских судна незаконно вошли в российские территориальные воды, состоялся 25 октября. Корабли были задержаны, экипаж арестован и ожидает судебного решения.

«Русский мир» цитировал заявления МИД России о сознательном использовании инцидента Украиной в политических целях. Дипломаты выражали озабоченность тем, что официальный Киев уклоняется от предметного обсуждения ситуации.
Метки:
Керченский пролив, суд

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.