RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

МИД РФ призвал Киев соблюдать правила судоходства в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2019

Фото: МИД РФ


Международный трибунал по морскому праву постановил, что Россия и Украина должны не позднее чем в течение месяца представить отчёты по событиям в Керченском проливе, сообщает РИА «Новости». Министерство иностранный дел России напомнило о том, что у арбитража отсутствует юрисдикция разбирать инцидент.

В сообщении МИД России действия Украины в ходе инцидента в Керченском проливе трактуются как «безответственная провокация». В отношении решений трибунала, объявленных 25 мая в Гамбурге, МИД сообщил, что «заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива».

Российское внешнеполитического ведомство сделало заявление о том, что будет последовательно отстаивать позицию России. По мнению дипломатов, инцидента не случилось бы в случае соблюдения Украиной законных требований России, прописанных с учётом особенностей судоходства в конкретном районе.

Инцидент в Чёрном море, в ходе которого три украинских судна незаконно вошли в российские территориальные воды, состоялся 25 октября. Корабли были задержаны, экипаж арестован и ожидает судебного решения.

«Русский мир» цитировал заявления МИД России о сознательном использовании инцидента Украиной в политических целях. Дипломаты выражали озабоченность тем, что официальный Киев уклоняется от предметного обсуждения ситуации.
Метки:
Керченский пролив, суд

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.