RUS
EN
 / Главная / Все новости / Два российских павильона откроются в Праге на выставке театрального дизайна

Два российских павильона откроются в Праге на выставке театрального дизайна

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: pragasfera.com

Два проекта российских театральных художников будут представлены на Международной выставке театрального дизайна «Пражская квадриеннале», которая стартует в столице Чехии 6 июня. Во время выставки свои павильоны откроют 77 стран мира, два российских павильона готовит Союз театральных деятелей России, сообщает ТАСС.

«Пражская квадриеннале» — крупнейшая и наиболее престижная выставка в мире, посвящённая театральному дизайну. Раз в четыре года форум собирает на одной площадке наиболее ярких театральных художников, в Праге представляют новые сценографические решения и театральные костюмы.

Российская секция состоит из двух разделов. Петербургский художник Шишкин-Хокусай представит проект «Театр сумасшедшего», созданный в честь выдающегося музыканта Олега Каравайчука. А художники Ника Дундуа и Мария Павленко совместно с режиссёром Андреем Стадниковым презентуют проект «Театральный бокс», совместивший инсталляцию, видеопроекцию и театральное действо.

Москва более полувека участвует в дизайнерских выставках в чешской столице. Давид Боровский, Эдуард Кочергин, Борис Мессерер и другие выдающиеся советские и российские театральные художники приезжали на «Пражскую квадриеннале». Отечественные сценографы неоднократно завоёвывали высшие награды выставки.
Метки:
русский театр, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.