RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки Пушкина приняли участие в мемориальной церемонии у памятника поэту в Брюсселе

Потомки Пушкина приняли участие в мемориальной церемонии у памятника поэту в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2019

Фото: rs.gov.ru

День рождения Александра Пушкина отметили российские соотечественники, проживающие в Бельгии, сообщает сайт Россотрудничества

В этой стране юбилей великого поэта особенно важен, ведь именно здесь живёт единственный прямой потомок родоначальника новой русской литературы и основоположника современного русского литературного языка.

Праправнук поэта, его тезка Александр Пушкин — известный меценат, общественный деятель. Он возглавляет Союз русских дворян Бельгии. Его жена Мария-Мадлен Дурново-Пушкина, которая занимает пост руководителя Международного благотворительного фонда им. Пушкина, принадлежит к роду сразу двух поэтов. Среди её предков не только Пушкин, но и Гоголь.

Праздник в честь юбилея поэта в Брюсселе начался с возложения цветов к монументу Пушкина. Участниками торжественной церемонии стали российские дипломаты, представители Бельгийской федерации русскоязычных организаций и петербургского Культурного центра Елены Образцовой.

Цветы к памятнику своему великому предку принесла и Мария-Мадлен Дурново-Пушкина.


Метки:
Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.