RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российскому омбудсмену за прошлый год поступило из-за рубежа 159 обращений по защите прав граждан

Российскому омбудсмену за прошлый год поступило из-за рубежа 159 обращений по защите прав граждан

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: depositphotos.com

В течение прошлого года в службу уполномоченного по правам человека РФ поступило 159 обращений от коллег из-за рубежа. Они касаются проблем соблюдения и защиты прав иностранных граждан в нашей стране. Об этом говорится в докладе омбудсмена Татьяны Москальковой, который напечатан в «Российской газете».

Отдельно отмечается существующая проблема взаимодействия с украинским омбудсменом. Самое большое число запросов пришло именно из Киева. Украинский омбудсмен направил в адрес Татьяны Москальковой более восьмидесяти обращений. Они посвящены в том числе судьбе рыбаков, которые были задержаны вместе с их судами в украинских и российских водах. В нашей стране было задержано восемь украинских, на Украине — такое же количество российских рыбаков. Другие обращения были по поводу граждан, которые содержатся под стражей в России и на Украине.

Также многие запросы касалось уголовного преследования и исполнения уголовного наказания.

Одной из проблем, выявленных при двустороннем сотрудничестве омбудсменов, является исполнение алиментных обязательств в том случае, когда должник живёт отдельно от семьи на территории иного государства. Российский омбудсмен отметила, что совместная работа содействует восстановлению нарушенных прав на получение алиментов.
Метки:
права человека

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.