RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: cdnvideo.ru

Требуется расширить категории граждан иностранных государств, которым предоставляется возможность получить российский паспорт по облегчённой процедуре, считает российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека за прошлый год, который напечатан в «Российской газете».

По мнению омбудсмена, носителями русского языка нужно признать тех людей, которые проживали ранее или проживают в настоящее время на всей территории бывших республик Советского Союза, владеют русским языком и ежедневно пользуются им в кругу семьи и в сфере культуры. Это позволит им получить российское гражданство в упрощённом порядке, считает уполномоченный по правам человека.

Кроме того, отмечается, что нужно как можно быстрее заняться поиском решения вопроса правового статуса лиц, чьи российские паспорта МВД РФ признало недействительными.

Татьяна Москалькова выразила поддержку всем готовящимся поправкам в российскую законодательную базу о гражданстве РФ. Она надеется, что они будут приняты в ближайшее время.

Она также считает, что для облегчения получения процедуры получения гражданства можно убрать один из этапов, а именно — необходимость получения разрешения на временное проживание. Оно является «подтверждением одного и того же права», что и вид на жительство, поясняется в докладе.
Метки:
права человека, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.