RUS
EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: gov.md

Латвия, проводя реформу образования, уничтожает сформировавшуюся в течение долгого времени и хорошо работающую систему двуязычного образования, считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Эта модель была основана на рекомендациях ОБСЕ, добавил он.

Заньер напомнил, что сам побывал в Риге весной этого года, сообщает РИА «Новости». По его мнению, цели, которые ставят перед собой латвийские власти, понятны, но страна уходит от модели образования, хорошо функционирующей на двух языках.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Напомним, Конституционный суд балтийской республики признал перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречащим основному латвийскому закону.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.