RUS
EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

ОБСЕ: Реформа образования в Латвии уничтожает хорошую систему двуязычного обучения

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: gov.md

Латвия, проводя реформу образования, уничтожает сформировавшуюся в течение долгого времени и хорошо работающую систему двуязычного образования, считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Эта модель была основана на рекомендациях ОБСЕ, добавил он.

Заньер напомнил, что сам побывал в Риге весной этого года, сообщает РИА «Новости». По его мнению, цели, которые ставят перед собой латвийские власти, понятны, но страна уходит от модели образования, хорошо функционирующей на двух языках.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Напомним, Конституционный суд балтийской республики признал перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречащим основному латвийскому закону.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.