RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Минобороны рассекретило архивы о том, как встречали Красную армию в Европе

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019

Фото: vedomosti.md

Российское Министерство обороны сняло гриф секретности с исторических материалов, которые хранились в архивах ведомства, сообщает сайт Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья. В документах, которые относятся к последним месяцам Великой Отечественной войны, отражено то, как встречали советских солдат жители европейских стран, освобождённых от фашистской оккупации.

Фото: russian.rt.com

С документами может ознакомиться любой желающий, первые двести страниц выложены на сайте Российского исторического общества. Публикации только начались. Планируется обнародовать две тысячи листов, полтысячи документов.

Фото: Минобороны РФ

Авторы отчётов, приказов, донесений писали не для посторонних глаз, и именно поэтому материалы вызывают особое доверие. Красная армия пришла в Европу, громя отступающего врага, Советский Союз не собирался захватывать чужую территорию.

Фото: twitter.com

Эти документы можно назвать «таблеткой» для улучшения памяти, в которой остро нуждаются некоторые политические деятели в западных странах. Спустя 75 лет после разгрома фашизма многие политики изо всех сих пытаются сделать так, чтобы их народы побыстрее забыли, что произошло в ту грозную и трагическую эпоху. Кое-где на советских солдат навешивают ярлык оккупантов, уничтожают памятники тем, кто принёс свободу народам.

Фото: Минобороны РФ

Некоторые документы посвящены помощи, оказываемой СССР мирному населению. Отдельное место занимают приказы с требованием корректно относиться к мирному населению, особенно в тех странах, которые воевали на стороне Германии.

По словам Михаила Мягкова, научного директора Российского военно-исторического общества, уже давно началась глобальная война в информационном пространстве, направленная против нашей страны. Делается всё возможное, чтобы опорочить современную Россию. И для этого используют исторические события.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война, документы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.