RUS
EN
 / Главная / Все новости / ООН призвала Киев законодательно защитить русский язык

ООН призвала Киев законодательно защитить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: cdn.news-front.info

Киевским властям необходимо начать работу над проектом закона о защите языков национальных меньшинств, сообщает УНИАН. Об этом говорится в докладе, составленном Мониторинговой миссией ООН по правам человека.

По мнению руководителя миссии Фионы Фрейзер, документ позволит обеспечить баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как одного из инструментов для интеграции в обществе.

Авторы доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвящённого ситуации с правами человека на Украине, отмечают, что последний вариант закона о государственном языке содержит более уравновешенный подход по сравнению с первой версией закона. Тем не менее в нём нет достаточных гарантий защиты и использования языков нацменьшинств.

Как сообщал «Русский мир», на Украине в скором времени начнёт действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.