RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: mkrf.ru

Член Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ), митрополит Видинский Даниил выступил с призывом к главам поместных православных церквей, в том числе и Болгарского патриархата, соборно осудить деятельность Константинопольского патриархата на Украине и другие факты нарушения им церковных канонов, сообщает РИА «Новости».

По мнению митрополита Даниила, изложенном в письме, Константинопольский патриархат заслуживает порицания за «вторжение на чужую каноническую территорию» по конъюнктурным причинам. Священник особо подчёркивает, что предоставление автокефалии новой украинской церкви не является внутренним делом Киева, а влияет на межправославные отношения. Митрополит заявил о том, что украинский вопрос стал общеправославным.

Беспокойство болгарского иерарха вызывают амбиции Константинополя, которые выходят далеко за пределы его юрисдикции. В частности, он заявляет о правах на решение всех церковных вопросов и вмешивается во внутреннюю жизнь поместных церквей. 

Фото: © предоставлено Болгарской православной церковью

Митрополит убеждён, что православный мир обязан «возвысить свой голос», выступив против присвоения прав соборной церкви на самостоятельность. Это необходимо для сохранения канонического порядка. По мнению болгарского иерарха, от повторения украинской ситуации не застрахована ни одна из поместных церквей, поскольку Константинополь может в любой момент объявить ту или иную церковь своей собственностью.

Метки:
раскол на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.