RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: mkrf.ru

Член Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ), митрополит Видинский Даниил выступил с призывом к главам поместных православных церквей, в том числе и Болгарского патриархата, соборно осудить деятельность Константинопольского патриархата на Украине и другие факты нарушения им церковных канонов, сообщает РИА «Новости».

По мнению митрополита Даниила, изложенном в письме, Константинопольский патриархат заслуживает порицания за «вторжение на чужую каноническую территорию» по конъюнктурным причинам. Священник особо подчёркивает, что предоставление автокефалии новой украинской церкви не является внутренним делом Киева, а влияет на межправославные отношения. Митрополит заявил о том, что украинский вопрос стал общеправославным.

Беспокойство болгарского иерарха вызывают амбиции Константинополя, которые выходят далеко за пределы его юрисдикции. В частности, он заявляет о правах на решение всех церковных вопросов и вмешивается во внутреннюю жизнь поместных церквей. 

Фото: © предоставлено Болгарской православной церковью

Митрополит убеждён, что православный мир обязан «возвысить свой голос», выступив против присвоения прав соборной церкви на самостоятельность. Это необходимо для сохранения канонического порядка. По мнению болгарского иерарха, от повторения украинской ситуации не застрахована ни одна из поместных церквей, поскольку Константинополь может в любой момент объявить ту или иную церковь своей собственностью.

Метки:
раскол на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.