RUS
EN
 / Главная / Все новости / О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: pixabay.com

Ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) состоялся в словацкой столице, передаёт ИА Sputnik. В Братиславе Эстонию представляли лидеры общественной организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов.

В ходе форума они рассказали о проблемах, которые существуют у русскоязычного населения балтийской республики. В частности, сосредоточились на процессе эстонизации русских школ, который всё активнее проводят власти страны.

Представители Эстонии также отметили, что после проведения административной реформы регионы, которые можно были считать «русскими» или староверческими, практически растворились в эстонских. Кроме того, русским отказали в возможности упоминать их отчества в документах. Власти также усиливают давление на активистов русской общины, подвергают их преследованиям.

Почти единогласно делегаты конгресса отдали свои голоса в поддержку резолюции РШЭ. Документ направлен на защиту интересов русского национального меньшинства Эстонии. Следующий конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств решено провести в Таллине.
Метки:
русская школа Эстонии, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.