RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе почтили память российского филолога Елены Красильниковой

В Душанбе почтили память российского филолога Елены Красильниковой

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
19.06.2019

17 июня в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ) состоялся вечер, посвящённый памяти русского учёного доцента кафедры документоведения и стилистики русского языка Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Елены Красильниковой, с которой у ТНУ были очень тесные связи. В этот день Елене исполнилось 55. Она скоропостижно ушла из жизни 10 ноября 2018 г.

На вечере выступили завкафедрой методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии ТНУ профессор Гулчехра Ходжиматова, завкафедрой русского языка для неязыковых факультетов ТНУ Усмон Атакуллаев и методист Русского центра ТНУ Фарзона Собирова, которые рассказали об основных этапах биографии, научно-методических достижениях и тесном сотрудничестве с Еленой Красильниковой.

С 2011 по 2018 гг. российский специалист приезжала в ТНУ более 10 раз для чтения лекций студентам и преподавателям, проведения семинаров, курсов повышения квалификации для учителей русского языка. В каждый свой приезд она вместе с преподавателями факультета русской филологии ТНУ выезжала в регионы для оказания научно-методической помощи учителям удалённых регионов Таджикистана, совместно с русистами ТНУ написала несколько учебников и учебных пособий по русскому языку, практическому курсу русского языка.

Елена Красильникова была очень добрым, хорошим и жизнерадостным человеком. Она искренне полюбила нашу страну и свою любовь к Таджикистану она выразила в следующих строках:

Таджикистан

Страна, поразившая воображенье,

Шум рек непокорных, птиц горных полет,

Чувств бурных восторг и мечты воплощенье –

Тебе мое сердце гимн жизни поет!

Великий Хайям, Авиценна искусный,

Талантом своим покорившие мир,

Здесь тайн мирозданья находятся русла,

И радует взор горделивый Памир.

Здесь трудятся сильные, смелые люди,

Свой род почитавшие много веков,

И верят они, что счастливыми будут,

Их дети и внуки в стране без оков.

Сей край благодатный приветлив, радушен

И дружбой с Россией он дорожит,

Таджики и русские – близкие души-

Об этом история память хранит.

Мы знаем, что время не властно над нами,

И наши потомки должны сохранить

Основы той дружбы, что крепла с годами,

Чтоб радость общенья друг другу дарить.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.