RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: gala-tour.com

Министерство обороны опубликовало на своём сайте материалы, рассказывающие о защите Брестской крепости, сообщает РИА «Новости». Гриф секретности снят накануне Дня памяти и скорби, который отмечают в день начала Великой Отечественной войны.

В ведомстве отметили, что подвиг защитников Брестской крепости представляет собой одну и самых ярких и трагических страниц военной истории. Гитлеровские войска рассчитывали, что смогут занять цитадель за несколько часов, но им дали яростный отпор.

Вниманию пользователей предоставлены архивные документы, среди которых наградные листы, воспоминания бойцов, защищавших крепость, донесения советского командования. Также можно увидеть фрагмент из донесения руководства нацистов. Документы были обнаружены в штабе одной из немецких дивизий, разгромленной под Москвой в 1942 году.

Там говорится о многочисленных попытках фашистов захватить крепость и указывается, что самолёты сбросили на неё множество бомб. Одна из них весила почти две тонны. Её взрыв потряс детонацией весь Брест.

Другой документ свидетельствует о подвиге одного из главных организаторов обороны крепости майора Петра Гаврилова. Врагов настолько поразило мужество офицера, что они сохранили ему жизнь. Позже немецкие офицеры не раз приезжали в лагерь для военнопленных, чтобы своими глазами увидеть Гаврилова.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.