RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский дом провёл Русскую неделю в Аликанте

Русский дом провёл Русскую неделю в Аликанте

Александр Чепурной, Аликанте
24.06.2019

6 – 9 июня 2019 г. стали важными датами для Русского дома и русскоязычной диаспоры в городе и испанской провинции Аликанте. Очередная Русская неделя, которая прошла при поддержке фонда «Русский мир», объединила сразу три важных мероприятия: празднование 220-й годовщины рождения Александра Пушкина, торжественную церемонию открытия нового помещения Русского дома в Аликанте и 12-й Международный фольклорный фестиваль «День России в Аликанте, Виват Россия!».

Фото: Александр Чепурной / Facebook

Ставший уже традиционным международный фестиваль «День России в Аликанте, Виват Россия!» прошёл 9 июня на набережной Аликанте и был приурочен к юбилею самого значимого поэта России. В честь праздника в Русском доме до 20 августа проходит выставка портретов поэта из фондов Государственного музея А. С. Пушкина.

Фото: Александр Чепурной / Facebook

Непосредственно сам Пушкинский день, 6 июня, Русский дом в Аликанте отметил вечером поэзии, который прошёл при участии известной актрисы, кинорежиссёра и сценариста Натальи Сергеевны Бондарчук.

Фото: Александр Чепурной / Facebook

Фото: Александр Чепурной / Facebook

А 7 июня состоялось открытие нового помещения Русского дома в Аликанте, в котором приняли участие российский посол в Испании Юрий Корчагин и мэр Аликанте Луис Баркала. Поддержали Русскую неделю в Аликанте своим присутствием и российский генконсул в Барселоне А. Ю. Панков, руководитель представительства Россотрудничества в Испании Э. А. Соколов, официальная делегация Правительства Москвы, а также официальные представители мэрии города и властей провинции, сотрудники и студенты университетов, президенты федераций предпринимателей, руководители профсоюзов, руководители ассоциаций стран бывшего СССР и наши дорогие соотечественники.

Фото: Александр Чепурной / Facebook

Фото: Александр Чепурной / Facebook





Фото: Александр Чепурной / FacebookДеятельность Русского дома в Аликанте привлекает всё больше соотечественников, он стал консолидирующим звеном объединения русскоязычных организаций в городе и провинции Аликанте.

По официальным данным, с 2012 года выходцы из России составляют самую быстрорастущую общину в Аликанте, что позволяет проводить по-настоящему массовые мероприятия общегородского значения.

Фото: Александр Чепурной / Facebook


Фото: Александр Чепурной / Facebook

Теперь Русский дом в Аликанте – это не только новый постоянный адрес и помещение, купленное организацией в собственность, но и взаимовыгодные, перспективные проекты, направленные на сближение и сотрудничество между Россией и Испанией.

Все мероприятия были организованы Русским домом в Аликанте при поддержке и в сотрудничестве с Правительством города Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, фондом «Русский мир», российским посольством в Испании, Русским центром науки и культуры в Мадриде, правительством провинции Аликанте и администрацией города Аликанте.

Партнёрами и спонсорами мероприятий в этом году стали:

компания Chepurnoy Consulting Group Spain и компания El Corte Ingles.

Метки:
грант, Русский дом в Аликанте, соотечественники, фестиваль, День русского языка, День России

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».