RUS
EN
 / Главная / Все новости / День памяти и скорби отметили в столице КНДР

День памяти и скорби отметили в столице КНДР

Надежда Белкина, Пхеньян
24.06.2019

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков был подготовлен цикл мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби.

Творческий вечер, посвящённый 95-летию со дня рождения русского поэта, прозаика Б. Ш. Окуджавы и русской поэтессы Ю. В. Друниной, произвёл на корейских студентов огромное впечатление. Они познакомились с биографией авторов, песнями на их стихи, узнали о нелёгкой судьбе женщин в годы Великой Отечественной войны.

Лекция, посвящённая 95-летию со дня рождения русского писателя, драматурга, фронтовика Б. Л. Васильева, никого не оставила равнодушным. Ребята узнали о фронтовой судьбе писателя, о его произведениях, посвящённых Великой Отечественной войне. В центре внимания оказались произведения писателя «Завтра была война», «А зори здесь тихие», «В списках не значился». Именно последнему произведению о защитниках Брестской крепости была посвящена большая часть лекции.

В романе «В списках не значился» главный герой Николай Плужников доказал, что его нельзя испугать, сломить, сделать рабом. Он остаётся человеком в любых ситуациях: и в отношении с любимой женщиной, и под непрерывной бомбёжкой немцев, и даже по отношению к своему врагу. А остаться человеком в условиях войны – это и есть настоящий героизм. Боль и гордость – эти чувства охватывают читателя, когда он углубляется в описание боёв, думает над мыслями героев, представляет себя на их месте. Много, очень много подвигов совершено в войну, но достаточно прочитать повести и романы Бориса Васильева, чтобы начать понимать истоки этого массового героизма, которые исходили из беззаветной любви к Родине. 

На занятии, посвящённом Дню памяти и скорби, в исполнении методиста Русского центра Н. В. Белкиной прозвучали строки из поэмы Р. И. Рождественского «Реквием», которые никого не оставили равнодушными. Студенты также познакомились с биографией поэта, которая тесно связана с темой войны. Ведь ещё в 10-летнем возрасте, в 1942 году, юный поэт написал стихотворение «Фашистам не будет пощады».

Завершился цикл мероприятий очередным заседанием киноклуба, где студенты просмотрели и обсудили художественный фильм «Я русский солдат», снятый по повести Б. Васильева «В списках не значился».

Рубрика:
Тема:
Метки:
День памяти и скорби, Великая Отечественная война, история, культура, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».