RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский день на фестивале «ЛЕНТ» в Словении

Русский день на фестивале «ЛЕНТ» в Словении

Игорь Романов, Марибор
25.06.2019

На протяжении шести лет мариборский Русский центр принимает участие в международном Фестивале культуры «ЛЕНТ», проходящем в Мариборе. Каждый год местные жители и гости фестиваля знакомятся с культурой России, основами русского языка, с большим увлечением мастерят различные поделки на мастер-классах по русским народным промыслам.

В этом году, 22 июня, в городском парке в программе «Мир – красочная планета» Русский центр при поддержке фонда «Русский мир» организовал большую концертную программу, в которой приняли участие различные детские коллективы.

Открыл программу Клуб ритмической гимнастики «JUNA-SPORT» (Марибор, Словения) под руководством Ксении Чайниковой. Затем перед многочисленной публикой выступили два детских певческих ансамбля: «Песенка» (Грац, Австрия), руководитель Татьяна Максимова, и «Кантилена» (Марибор, Словения) под управлением Анны Левшинской. Дети вдохновенно исполнили русские народные и современные песни, одну песню для словенской публики перевели и спели на словенском языке. Но собенно собравшихся тронула песня «Алёша», которую юные исполнители из Граца подготовили и исполнили ко Дню памяти и скорби.

Завершилась концертная программа, на радость всем детям, феерическим представлением «Мыльных пузырей», которое мастерски провела Ольга Желанова, знакомая детям как учительница русского языка в школе дополнительного образования при Русском центре.

Особый интерес у детишек и их родителей вызвал мастер-класс по изготовлению традиционных русских тряпичных кукол, подготовленный нашей соотечественницей Ольгой Львовой.

Праздник русской культуры на фестивале «ЛЕНТ» получил высокую оценку организаторов, которые пригласили Русский центр в Мариборе подготовить новую программу уже на следующий год.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, соотечественники, фестиваль, грант, Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.