RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейские студенты побывали в усадьбе Поленово – виртуально

Корейские студенты побывали в усадьбе Поленово – виртуально

Надежда Белкина, Пхеньян
25.06.2019

Русский центр Пхеньяна при ПУИЯ успешно продолжает серию культурологических занятий, посвящённых художникам-юбилярам и российским музеям. Ранее мы уже рассказывали о том, что корейским студентам особенно нравятся виртуальные экскурсии. 175-летие со дня рождения великого русского художника-передвижника Василия Дмитриевича Поленова стало достойным поводом для подготовки и проведения очередного путешествия.

Картины Поленова находятся во многих российских музеях, но Третьяковская галерея, несомненно, занимает среди них особое место. В 1878 году Поленов на VI передвижной выставке показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. С 1879 года он состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1890 Поленов приобрёл небольшое имение в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина.

Корейских школьников невероятно увлёк мир картин великого художника-передвижника. Сюжеты некоторых картин оказались им очень близкими и понятными. Ребята задали много вопросов по поводу организации выставок художников-передвижников, об истории создания картин Поленова.

Ребята отметили, что им в дальнейшем было бы интересно посетить залы, в которых находятся картины других художников-передвижников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Василий Поленов, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.