EN
 / Главная / Все новости / Корейские студенты побывали в усадьбе Поленово – виртуально

Корейские студенты побывали в усадьбе Поленово – виртуально

Надежда Белкина, Пхеньян
25.06.2019

Русский центр Пхеньяна при ПУИЯ успешно продолжает серию культурологических занятий, посвящённых художникам-юбилярам и российским музеям. Ранее мы уже рассказывали о том, что корейским студентам особенно нравятся виртуальные экскурсии. 175-летие со дня рождения великого русского художника-передвижника Василия Дмитриевича Поленова стало достойным поводом для подготовки и проведения очередного путешествия.

Картины Поленова находятся во многих российских музеях, но Третьяковская галерея, несомненно, занимает среди них особое место. В 1878 году Поленов на VI передвижной выставке показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. С 1879 года он состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1890 Поленов приобрёл небольшое имение в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина.

Корейских школьников невероятно увлёк мир картин великого художника-передвижника. Сюжеты некоторых картин оказались им очень близкими и понятными. Ребята задали много вопросов по поводу организации выставок художников-передвижников, об истории создания картин Поленова.

Ребята отметили, что им в дальнейшем было бы интересно посетить залы, в которых находятся картины других художников-передвижников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Василий Поленов, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.