EN
 / Главная / Все новости / В России назвали резолюцию ПАСЕ позитивным шагом и победой здравого смысла

В России назвали резолюцию ПАСЕ позитивным шагом и победой здравого смысла

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com

Позитивным шагом назвал глава МИД РФ Сергей Лавров резолюцию о возвращении российских парламентариев в ПАСЕ, сообщает РИА «Новости». По его мнению, очень важно, что делегаты, которые поддержали документ, дали понять, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены.

Министр иностранных дел уточнил, что взносы в Совет Европы Москва внесёт только тогда, когда все формальности будут улажены. Он напомнил, что Россия уже не раз заявляла о готовности заплатить после восстановления её прав. Российские власти удерживали взносы «из-за неприемлемого, дискриминационного отношения», пояснил Сергей Лавров.

Победой здравого смысла назвал возвращение делегации РФ в ПАСЕ пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он не сомневается, что Парламентская Ассамблея не может полноценно работать без России.

Как сообщал «Русский мир», накануне проект резолюции, который позволяет России участвовать в летней сессии, обсуждали до ночи. Украина вместе с Британией предложила более двух сотен поправок. В итоге Россия получила приглашение на летнюю сессию, а в правила ПАСЕ внесли поправку, которая запрещает лишать её участников права голоса.

Напомним, в регламенте ассамблеи сохранена норма, позволяющая тридцати представителям ассамблеи не менее чем из пяти стран оспорить полномочия той или иной национальной делегации при их подтверждении. Во вторник утром депутаты оспорили полномочия российской делегации. Теперь, согласно правилам организации, необходимо в суточный срок подготовить доклад по ограничению полномочий. Затем документ вынесут на голосование. Если доклад примут, полномочия российской делегации будут ограничены. Если доклад отклонят, представители России сохранят свои права в полном объёме.
Метки:
ПАСЕ, МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.