EN
 / Главная / Все новости / В Пловдиве представили блокаду Ленинграда глазами детей

В Пловдиве представили блокаду Ленинграда глазами детей

Русский центр в Пловдиве
26.06.2019

24 июня в учебном театре Пловдивского университета по инициативе Центра русского языка и культуры (Русского центра) состоялась музыкально-театрализованная композиция к 22 июня – Дню памяти и скорби – с участием младше- и старшеклассников школы им. свв. Кирилла и Мефодия (г. Велинград) и школы им. Христо Ботева (с. Баните).

Перед началом спектакля директор Русского центра Надя Чернева поприветствовала гостей и участников события и поблагодарила коллег из средних школ и гимназий за их труд педагогов-русистов. Причастность к подобным инициативам, сказала Н. Чернева, свидетельствует о неравнодушном отношении к ценностям Русского мира.

„Это история о детях военной поры, о маленьких жителях города Ленинграда, у которых было особое, опалённое войной, блокадное детство. Детям наравне со взрослыми пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались, и держались до конца, пройдя через весь этот ужас... Ужас, который взрослые назовут страшным, чëрным словом – блокада“, – объявили ведущие.

Перестройка всей жизни, голод, холод – в тыловых условиях жилось непросто. Дети тогда быстро взрослели – у каждого была своя мечта, о которой им пришлось позабыть, но они знали: перенести все эти лишения – это их долг перед Родиной.

В ходе композиции в исполнении молодых и талантливых юношей на блестящем русском языке прозвучала композиция „Мы помним“ и песни военных лет: „Кукушка“, „Катюша“, “Десятый наш десантный батальон“.

Увиденное и услышанное тронуло зрителей до слëз, они тепло приветствовали каждое выступление. В конце все учителя получили благодарности за бесценный вклад в распространение русского языка и проведение спектакля, а участникам были вручены грамоты за волнующий спектакль.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День памяти и скорби, блокада Ленинграда, театр, Русский центр в Пловдиве

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.