EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Володин: Предложения по ограничению прав России в ПАСЕ ставят крест на парламентаризме

Вячеслав Володин: Предложения по ограничению прав России в ПАСЕ ставят крест на парламентаризме

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: mos.ru

Ограничение полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Москва воспримет как ущемление прав россиян, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом он сказал в ходе выступления на пленарной сессии в среду, 26 июня, сообщает РИА «Новости». По мнению парламентария, в этом случае делегация не сможет полноценно представлять российских граждан в ПАСЕ.

Спикер Госдумы назвал безумными идеи отказа включить представителей РФ в мониторинговые группы, не разрешать представителям нашей страны выступать с докладами, руководить комиссиями. Эти и подобные им предложения хоронят само понятие парламентаризма, ставят крест на демократических принципах. Это тем более недопустимо в Парламентской ассамблее, уверен Володин, которая была создана для диалога.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что любое ограничение прав российской делегации в ПАСЕ делает её работу невозможной. Россия будет участвовать в ПАСЕ только на полноформатной основе, подчеркнул он. Он не сомневается, что Парламентская ассамблея не может полноценно работать без России.

Как сообщал «Русский мир», 24 июня проект резолюции, который позволяет России участвовать в летней сессии, обсуждали до ночи. Украина вместе с Британией предложила более двух сотен поправок. В итоге Россия получила приглашение на летнюю сессию, а в правила ПАСЕ внесли поправку, которая запрещает лишать её участников права голоса.

Напомним, в регламенте ассамблеи сохранена норма, позволяющая тридцати представителям ассамблеи не менее чем из пяти стран оспорить полномочия той или иной национальной делегации при их подтверждении. Накануне депутаты оспорили полномочия российской делегации и подготовили доклад по ограничению полномочий. В нём Москве предлагают вернуть Крым, выполнить Минские договорённости, освободить украинских моряков, немедленно заплатить все взносы в Совет Европы. Выдвигаются и некоторые другие требования.

Затем документ вынесут на голосование, которое должно пройти во второй половине дня. Если доклад примут, полномочия российской делегации будут ограничены. Если доклад отклонят, представители России сохранят свои права в полном объёме.


Метки:
ПАСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.