RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русисты из четырёх стран обсуждают в Якутске методики преподавания русского языка в странах Азии

Русисты из четырёх стран обсуждают в Якутске методики преподавания русского языка в странах Азии

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019

Международный форум «Русистика в России и Китае: инновационные практики» во второй раз начал работу в Якутске. Он проводится Северо-Восточным федеральным университетом им. М. К. Аммосова (СВФУ) совместно с Хэйлунцзянским университетом (Харбин, Китай), фондом «Русский мир» и Азиатско-тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. 


В форуме принимают участие около сотни учёных из ведущих университетов России, Китая, Японии и Вьетнама. Лингвисты обсуждают актуальные темы преподавания русского языка как иностранного, изучения русской литературы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также адаптации иностранных студентов в России. 


Форум направлен на объединение профессионального сообщества для распространения русского языка и образовательных программ на русском языке в странах АТР, расширение научных и профессиональных связей с преподавателями русского языка, работающими в регионе.

В ходе форума состоится международная научно-практическая конференция, круглый стол, пройдут мастер-классы ведущих российских филологов.



По мнению Александра Зубрицкого, возглавляющего Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», форум является мероприятием высочайшего профессионального уровня. Он отметил, что в Якутске собрались выдающиеся эксперты в области преподавания русского языка как иностранного. Александр Зубрицкий выразил убеждение, что форум открывает дополнительные перспективы и поможет в деле популяризации русского языка в Китае, Японии и Вьетнаме. Также представитель «Русского мира» предложил создать на базе СВФУ Координационный центр российско-китайской русистики.


Метки:
конференция, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.