RUS
EN
 / Главная / Все новости / XIX Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция» работает в Литве

XIX Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция» работает в Литве

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: gov.spb.ru

Более 150 участников из России, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, стран Балтии и СНГ собрала международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция», которая проходит в Паланге при поддержке фонда «Русский мир». В рамках девятнадцатой «Традиции» с участниками школы занимаются ведущие педагоги из шести стран мира.

Во время летней школы, которая продлится неделю, проходят занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма. Участники улучшают владение русским языком, приобщаются к современным образцам народной культуры, собранным этнографами из разных стран. Помимо занятий, гости принимают участие в фольклорных вечерах, круглых столах и мастер-классах. За годы существования «Традиции» летняя школа стала уникальной площадкой, на которой встречаются педагоги, артисты, дети и подростки, учёные.

Организаторами «Традиции» стали руководители Вильнюсского русского фольклорного центра, Школы славянской традиционной музыки и Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы Ирена и Николай Захаровы. Идею летней школы, которая с каждым годом расширяет образовательный и творческий курсы, а также географию участников, поддержал фонд «Русский мир».

По словам Николая Захарова, цель летней школы — заложить нравственные устои, дать пример взаимоотношений в обществе, развить стремление познать традиции предков. Современный человек, считает инициатор летней школы, зачастую оторван от своих корней и народной мудрости, что мешает ему развивать свою индивидуальность, лишает уверенности в себе и затрудняет жизненный путь.
Метки:
летняя школа, Паланга, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.