RUS
EN
 / Главная / Все новости / XIX Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция» работает в Литве

XIX Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция» работает в Литве

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: gov.spb.ru

Более 150 участников из России, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, стран Балтии и СНГ собрала международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция», которая проходит в Паланге при поддержке фонда «Русский мир». В рамках девятнадцатой «Традиции» с участниками школы занимаются ведущие педагоги из шести стран мира.

Во время летней школы, которая продлится неделю, проходят занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма. Участники улучшают владение русским языком, приобщаются к современным образцам народной культуры, собранным этнографами из разных стран. Помимо занятий, гости принимают участие в фольклорных вечерах, круглых столах и мастер-классах. За годы существования «Традиции» летняя школа стала уникальной площадкой, на которой встречаются педагоги, артисты, дети и подростки, учёные.

Организаторами «Традиции» стали руководители Вильнюсского русского фольклорного центра, Школы славянской традиционной музыки и Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы Ирена и Николай Захаровы. Идею летней школы, которая с каждым годом расширяет образовательный и творческий курсы, а также географию участников, поддержал фонд «Русский мир».

По словам Николая Захарова, цель летней школы — заложить нравственные устои, дать пример взаимоотношений в обществе, развить стремление познать традиции предков. Современный человек, считает инициатор летней школы, зачастую оторван от своих корней и народной мудрости, что мешает ему развивать свою индивидуальность, лишает уверенности в себе и затрудняет жизненный путь.
Метки:
летняя школа, Паланга, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.