RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 65-летие запуска первой в мире атомной электростанции

В России отмечают 65-летие запуска первой в мире атомной электростанции

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019

Фото: Игорь Курчатов

Юбилей запуска первой в мире атомной электростанции отмечают в России. В среду, 26 июня, исполняется 65 лет с момента начала работы Обнинской АЭС, сообщает телеканал РТ.

Советский атомный проект стартовал более 75 лет назад, в разгар Великой Отечественной войны. История мирного атома начиналась в ста километрах от столицы, в городе Обнинске Калужской области. Первое электричество АЭС дала уже в середине пятидесятых годов — 26 июня 1954 года. Команде Игоря Курчатова удалось завершить работу за год до запуска аналогичного проекта в США.

Напомним, АЭС занимала около пяти километров. Сама станция — небольшое здание из трёх этажей, а реактор спрятан в шахте на глубине более семнадцати метров. Мощность станции была маленькой, и она практически не влияла на энергосистему региона. Но сам факт запуска первой атомной станции обладал огромной важностью в стратегическом плане. Обнинская АЭС на протяжении десятков лет играла роль уникальной экспериментальной площадки для новейших разработок.

Реактор станции заглушили около двадцати лет назад по экономическим соображениям: при небольшой мощности стоимость её содержания оставалась высокой. Но на этом история первой АЭС не остановилась — она превратилась в памятник атомной промышленности и музей, который принимает посетителей и сегодня.

К юбилею приурочили видеомост, который объединил Москву, Прагу, Мумбаи и Дубай. Международную гуманитарную акции посвятили памяти академика Курчатова. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, иностранные и российские студенты из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

В рамках акции 29 бюстов Игоря Курчатова были переданы ключевым партнёрам Росатома, научным и общественным деятелям и организациям из разных стран. Проект объединил Аргентину, Армению, Белоруссию, Болгарию, Бразилию, Замбию, Китай, Мальту, Руанду, Сингапур, Узбекистан, Финляндию, Францию и ЮАР.

Метки:
АЭС, ядерная физика

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.