RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Первая любовь» России

«Первая любовь» России

Е. Карасёва, Шверин
27.06.2019

Литературный марафон в Германии, приуроченный к 220-летию А. С. Пушкина, проводился с целью поддержки русского языка у детей-билингвов, знакомства детей разного возраста с биографией поэта, приобщения детей к русской литературной традиции. Ещё одна цель, которую поставили перед собой организаторы, – это познакомить участников друг с другом, сделать так, чтобы между живущими в разных городах детьми завязалась дружба.

Марафон был организован немецко-русским культурным центром «Контакт» из Шверина (руководитель – Елизавета Карасёва) при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Шверинскому центру помогали культурно-образовательный центр «Умная школа» из Гамбурга (руководитель - Алла Казанцева) и культурный центр «Талант» из Мюнстера (руководитель - Наталья Круков).

В рамках проекта в Мюнстере, Шверине и Гамбурге прошли литературная гостиная «Пушкин в стихах и романсах» – концерты с приглашением профессиональных певцов и музыкантов, семейные вечера «Читая Пушкина», конкурсы чтецов «Пушкиниана», мастер-классы, выставки рисунков «Мой Пушкин».

Интересно, например, прошёл мастер-класс «Поделки по сказкам Пушкина для младших школьников» в Мюнстере. Малыши раскрашивали гусиные перья для письма чернилами, разрисовывали тарелки в русском стиле под гжель и хохлому, детям предложили сфотографироваться в русских костюмах, а самые маленькие получили возможность обвести чернилами с настоящим гусиным пером портрет Пушкина и строчки стихов— автограф поэта. Мастер-класс провела Людмила Клоц. Там же провели викторину по сказкам Пушкина. Все дети получили в подарок сказки Пушкина.

Главными событиями марафона стали показы спектаклей 1 июня в Мюнстере, 8-го — в Шверине и 22-го – в Гамбурге.

Это было обмен спектаклями. Мюнстер показал необычное песочное шоу по сказкам А. С. Пушкина. Все с интересом следили, как из обычного песка появляются иллюстрации к сказкам: вот портрет Пушкина, а вот кот у Лукоморья. Там на ветвях сидит русалка, а вот витязи выходят «на брег песчаный и пустой». Ребята следили за живыми рисунками, затаив дыхание.

Шверинский театр «Балаган» представил «Сказку о попе и работнике его Балде». Публика тепло принимала всех артистов. Было очень много интересных находок. Театр представил сказку как русскую ярмарку с песнями, плясками, прибаутками. Ярко, интересно, впечатляюще играли все актёры.

Ученики из «Умной школы» показали композицию «Пушкинские барышни» по произведениям поэта. Пушкинские барышни — это и Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», и Мария Гавриловна из «Метели», и Лиза Муромская из «Барышни-крестьянки». Прекрасно были сыграны и барышни, и светские дамы. Каждая из героинь – это романтическая натура, живущая чувствами, у каждой свой мир, границы которого очерчиваются книгами. Так их и представили наши артистки. А юноши прекрасно справились с ролью их партнёров.

Во время спектаклей ребята перезнакомились и стали друзьями. Ещё больше сплотила их совместная поездка на кораблике по шверинскому озеру, которую подарила гостям администрация Шверина.

Наш язык, на котором мы говорим, – это язык Пушкина, его, к сожалению, наши дети забывают, общаясь на полунемецком, полуанглийском и полурусском. И тот кладезь чистого русского языка, который дал нам Пушкин, мы возрождаем в нашем проекте исконно русским языком.

Великий Пушкин с его сказками и стихами, с его чудесным русским языком дал нашим детям и зрителям не только образец культуры XIX века и родного языка, свободного от наносных иностранных заимствований, но и пример любви к родине, друзьям, женщине.

Великий поэт верил в то, что потомки его не забудут, к нему « не зарастёт народная тропа». А прикосновение к творчеству Пушкина в нашем проекте – лучшая память о нём. 

Метки:
культура, грант, дети, театр, поэзия, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».