RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Инсбруке рады говорить по-русски

В Инсбруке рады говорить по-русски

Марияна Милошевич, Инсбрук
25.06.2019

В весеннем семестре 2019 г. Русский центр Университета Инсбрука стал местом проведения курса «Разговорная практика (уровень Б1/Б2)», в котором приняли участие не только студенты, но и все, кто учит или учил русский язык, хочет освежить свои знания и просто поговорить по-русски на самые разные актуальные темы. Руководителем курса разговорной практики стала Анна Дреер, выпускница Университета Инсбрука и преподаватель Языкового центра университета (Sprachenzentrum).

Данный курс задумывался как продолжение разговорного клуба на русском языке, существовавшего с 2012 по 2017 год, но в изменённом формате. Новый формат курса объединил приятное с полезным – студенты университета, успешно сдавшие экзамен по курсу, могут зачислить его как предмет по выбору, а всем остальным интересующимся русским языком была предоставлена возможность бесплатно освежить и углубить свои знания, а также тренировать коммуникативные умения.

В рамках курса прошло 14 встреч, посвящённых актуальным темам, связанным, прежде всего, с жизнью в современной России. В числе прочего участниками курса обсуждались следующие вопросы: Какие фильмы пользовались популярностью в последние годы в России? Какие темы обсуждаются в русских СМИ? Что необходимо знать иностранцу о России и русской культуре, чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций в общении с русскими и всегда уметь поддержать разговор? При проведении курса руководитель делала уклон на новую лексику и на развитие умений устной (диалогической и монологической) речи участников. В курсе приняло участие 19 человек – студентов и людей разных возрастов и специальностей, интересующихся русским языком и культурой.

Руководитель курса Анна Дреер осталась довольна: «Я получила огромный позитивный опыт работы в гетерогенной группе. Участники были очень разными, с разным багажом знаний о языке и культуре. И это сделало наш курс особенно увлекательным! Приятно удивили интереснейшие доклады участников на самые разные актуальные темы, подготовленные и представленные ими во время курса. Я сама узнала из этих докладов много нового! В конце курса я получила множество положительных отзывов и слов благодарности от участников, что меня больше всего радует! Хотелось бы, чтобы и в будущем эта традиция продолжалась, и Русский центр был бы местом встречи для самых разных людей».

25 июня курс разговорной практики в Русском центре Университета Инсбрука был закончен. Участники получили сертификаты и все вместе посмотрели и обсудили фильм «Лето» российского режиссёра Кирилла Серебренникова.

Финансирование курса «Разговорная практика» было обеспечено Русским центром Университета Инсбрука. Центр благодарит всех участников, а также руководителя курса Анну Дреер за плодотворную совместную работу!

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Инсбруке

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.