RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Толстой» открылся в Ясной Поляне

Фестиваль «Толстой» открылся в Ясной Поляне

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2019

Фото: myslo.ru
Фестиваль «Толстой» стартует в четверг, 4 июля, сообщает сайт Министерства культуры. Он проводится в музее-усадьбе «Ясная Поляна» и посвящён творчеству известного русского писателя. Екатерина Толстая, возглавляющая музей, напомнила, что раньше форум назывался «Толстой Weekend». Под этим названием его организовывали три года подряд. Теперь, по её словам, уже понятно, что выходных дней недостаточно.

Фестивальная афиша разделена на три части: экспериментальную, отечественную и зарубежную. Зарубежная объединяет три постановки. Частный рижский театр Ģertrūdes Ielas Teātris и болгарский театр «София» покажут свою интерпретацию толстовской «Анны Карениной». Русский драматический театр им. Фазиля Искандера привезёт из Сухуми «Хаджи-Мурата».

Свои работы по творчеству великого земляка покажут публике артисты из Тулы. В первый раз в истории фестиваля спектакль открытия пройдёт за пределами Ясной Поляны — на тульской сцене. Ожидаются гости и из других российских регионов. Публика увидит выступление Краснодарского молодёжного театра и Государственного театра киноактёра.

В ночной программе в Яблоневом саду выступят коллективы из Казани и из Москвы. В этом году в рамках фестиваля запланированы открытые репетиции и образовательная онлайн-программа. Фестиваль продлится до 7 июля.
Метки:
Лев Толстой, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.